2022年超100处园林列入名录

2018-2-14 10:10

  畅园、瑞园、后乐园、环翠山庄、道勤小筑等5处园林将于今年年内开放。市政府近日出台的《关于加快推进“天堂苏州•百园之城”的实施意见》明确目标,至2022年,列入《苏州园林名录》的数量超过100处,园林开放率达90%以上。未来,苏州市民和外地游客有机会游赏更多苏州园林。

  苏州素以“园林之城”闻名于世。苏州园林始于春秋、发展于唐宋、全盛于明清,鼎盛时期园林达250多处。但是,由于历史和现实的原因,分散在社会上的众多现存园林,保护状况参差不齐,部分已遭到人为或自然损毁;一些园林周边的环境恶劣,影响整体风貌;园林维护管理经费缺乏保障,造成一些园林年久失修,保护管理水平偏低;一些园林长期闭园,惠民利民的作用发挥不够。针对这些情况,我市陆续推出各种措施,着力提高园林保护和管理工作水平。

  根据此次出台的《实施意见》,我市将通过一系列举措全面加强苏州园林的群体性保护管理,进一步擦亮苏州园林的“金字招牌”。我市今年要对已列入《苏州园林名录》的前三批共90个园林进行授牌发证,设置保护标识。同时,做好第四批《苏州园林名录》的普查、论证和公布工作,到“十三五”末,实现“百园保护”目标,构建完整的苏州园林名录保护体系。

  按照“全面保护、修复保护、遗址保护”三类模式,我市将结合保护现状、历史依据、资金技术等因素,有计划、有重点地推进12处重点园林的保护修复工作,全面修复塔影园、可园、柴园、南半园、明轩实样、詹氏花园、顾氏花园、唐寅故居,对墨园、慕园、遂园、寒山别业等园林遗址进行保护。今后还将逐年选择部分代表性园林进行保护修复,让更多的园林流芳于世。

  《实施意见》提出,鼓励具备开放条件的园林开园迎客,首期开放畅园等5处园林。开放园林可采取预约开放、定时开放、特殊纪念日开放、特定对象开放等多种开放形式,让更多的参观者从中汲取知识、陶冶情操。(摘自:姑苏晚报,记者:陶冠群,本站编辑:咨询中心小秦)