“苏州非遗走出去”大受欢迎

2018-2-13 9:45

  昨天,我市非物质文化遗产展示交流团从拉脱维亚启程归国。作为“心艺行——苏州非遗走出去”活动之一,交流团在拉脱维亚期间参加了当地“欢乐春节”大型文化活动,展示了苏州非遗魅力。

  “欢乐春节”大型文化活动10日在拉脱维亚首都里加举行,活动由中国驻拉脱维亚大使馆、里加中国文化中心、上海市文化广播影视管理局以及苏州市文化广电新闻出版局共同主办,分为春节庙会和新年音乐会两大内容,为里加市民带去了欢乐祥和的中国年味。

  春节庙会由苏州非物质文化遗产展示展演、欢乐游戏和中国美食三部分组成。我市展演的非遗项目有刺绣、核雕、泥塑、灯彩、篆刻、剪纸等,参与者为项目非遗传承人或优秀从业者。苏州手艺人介绍并现场展示了相关非遗技艺,巧夺天工的精湛技艺令当地民众叹为观止,现场互动频繁,充满欢声笑语,不少观众好奇地跟着手艺人现场学艺。春节庙会期间观众踊跃,非遗展位前挤满了拉脱维亚的男女老少,到场的苏州手艺人也十分吃惊:没想到中国手艺在国外这么受欢迎!

  据了解,今年是拉脱维亚首次举办“欢乐春节”大型文化活动,活动为拉脱维亚友人了解中国春节和中国文化提供了一次良机。拉脱维亚留华同学会会长卡琳娜说:“此次春节庙会异彩纷呈,内容丰富,充分展示了中华传统文化的博大精深,受到拉脱维亚民众的喜爱。”

  苏州是一座非遗资源丰厚的历史文化名城,非遗不仅是中国的,更是世界的。“心艺行——苏州非遗走出去”活动2017年5月在沙特举办时,就在沙特民众间广受好评,当时参展的有苏绣、缂丝、苏扇、桃花坞木刻年画、核雕、藏书澄泥石刻、碧螺春、七都提线木偶、剪纸等9个苏州非遗项目以及书法艺术。此次赴拉脱维亚的非遗交流活动,又一次积极宣传和推广了苏州非遗,特别是苏州的传统手工艺,受到了当地市民和华人华侨的热烈欢迎和点赞。

  此外,苏州市非遗办积极组织传承人走出苏州,参加各类交流展示活动,仅2017年便组团参加了“人间天堂·自在苏州”浦东机场主题展、第六届中国成都国际非遗节、第九届浙江·中国非遗博览会、第二届长江非遗大展以及“江南非遗嘉年华”常州展等,展示了苏州非遗技艺和文化形象。(摘自:苏州日报,记者:蔡春生,本站编辑:咨询中心小秦)


“苏州非遗走出去”大受欢迎