荷花的清香 弥漫整个夏天

江南可采莲,莲叶何田田。夏季的江南,处处是荷塘,一抹抹碧绿,一朵朵粉白,清新的香气,弥漫整个夏。苏州的赏荷地数不胜数,有古典园林中的点点池塘,也有景区公园里的接天莲叶无穷碧。但是,有一片人少景美,而且还免费的荷塘,可能很多人并不知道。那么,今天小乐和小舟就带大家去看一看吧!

当江南烟雨遇上苏州小巷

定慧寺巷西起凤凰街,东至官太尉桥塘岸,全长仅287米。因宋代判官王文罕兄弟居巷内,原名王判司巷,后因巷内建于北宋的定慧寺,更名为定慧寺巷。 早晨的定慧寺巷是最有生活味道的。笼中鸟啁啾之音清脆悦耳,巷内的“网红”小白狗也早早地蹲在了自家店铺前。出门买早餐的人来来往往,手里提着的,都是一天中最具“元气”的味道。既然来到了定慧寺巷,那一定要去看一看与巷同名的定慧寺了。定慧寺貌不惊人,却也有1800多年历史了,小小的寺庙,在朦胧细雨中,透着安定与祥和。

太湖边邂逅“幸福”格桑花海

丽波湾的格桑花已经全部绽放了,走在花田间的小路上,粉色的,白色的,红色的,紫色的,白粉相间的……各色格桑花在湖风下如波浪般袭来,只觉满眼缤纷,如入仙境。 格桑花又称格桑梅朵,在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。

回到记忆中最幸福的童年时光

说到鸟禽你们会想到什么呢?色彩缤纷而且还会说话的鹦鹉?一开屏就霸气十足充满王者范儿的孔雀?还是在池水中优雅而行如公主一般的天鹅?你能想到的这里都有!亭亭玉立的丹顶鹤,可是国家重点保护野生动物哦!来自异域的火烈鸟,羽毛的颜色真是特别!跑起来速度超快的鸵鸟,在这个新动物园,有很大的面积供它们撒欢跑。接着走,下一个区是人气超旺的草食一区。长颈鹿、大象、斑马、骆驼、袋鼠……这些都是非常受小朋友欢迎的动物。初夏天气有些热,长颈鹿都躲到了室内不愿意出来,但透过长颈鹿馆的玻璃,还是可以清楚看到它们在屋子里的一举一动,这个场馆的设计真不错!

在这片紫色花海拥抱初夏

初夏一到,苏州就开启了百花绽放的模式。卖花阿婆篮中的茉莉花、白兰花、栀子花,芳香晕染着苏州的大街小巷;墙上攀爬着的蔷薇花、凌霄花,装饰着苏州的粉墙黛瓦。但是,如果要赏花度假拍美照,那最美不过大片大片的花海了。最近,朋友圈都被同一片花海刷屏了。70多亩绵延无尽的薰衣草花田,充满异国情调的欧式主题建筑,怎么拍都只有一个字:美!那么,这片刷爆朋友圈的花海究竟在哪里呢?今天就带大家去看一看,一起做一个紫色的,充满花草香的美梦。

来东山不能错过这些好玩的地方

 东山镇的西面,有一条老街,从宋代开始就是东山的政治经济中心,它繁华于明清时期,人文荟萃,古迹众多,历史底蕴深厚,当地人亲切地称其为西街。西街并不难找,紧挨着东山莫厘中学,而今天的行程,也就从这里开始了。沿着西街一路走,两旁的明清建筑保留完好,古宅、古街、古井、古桥星罗棋布。厚重的历史感风尘仆仆地迎面而来,轻声低述着过往的时光。路过一处诸公井亭。450年前,东山大旱,太湖涸水,十几位当地老人集资开井,救了一方村民。为了纪念他们,后人在此建筑了这座井亭。乡里间质朴的情谊,被凝固在这四方亭内,伸手触摸,似乎还能感受到前人的印迹。居住在西街上的,多为当地的老人。

夏日修身养性清心之旅

说到修身养性的好地方,寺院一定是排在榜首。苏州的寺院其实还真不少,名扬海外的寒山寺,高居山顶的灵岩山寺,临水而建的重元寺,都是无数游客向往的佛教圣地。而小乐最喜欢的,是阊门外,运河边,那一座被苍翠古木环抱的西园寺。西园寺,别名戒幢律寺,始建于元代至元年间,至今已有七百年的历史。东靠留园,西邻寒山古寺,北倚虎丘风景区,绝佳的地理位置,使这里成为了苏州香火最旺的地方之一。

跟着4号线游苏州--文艺气息满满的这条街

位于十全街边的网师园,是小乐最喜欢的一座苏州园林。网师园很小,走一圈花不了多少时间,但每次来,却忍不住多看几眼。四季风光不同,季节在这里变换着园子的色彩,而时间却凝固在古老精致的建筑上,不曾褪色。网师园过去有个漂亮的名字:渔隐。不论网,还是渔,都是归隐之意。有文化底蕴的苏州园林,总是这样淡泊而高远。万卷堂,五峰书屋,竹外一枝轩,看松读画轩……园内每一处厅堂的名字都充满了书卷之气,文人雅士的退隐生活,实在让人艳羡。

跟着4号线游苏州--相城

相城区这块风水宝地,藏着不少“宝藏”,其中一宝便是御窑金砖。如今的“金砖”藏身于苏州御窑金砖博物馆内,它是国内首家以“御窑金砖”为主题的博物馆。博物馆是在陆慕御窑址(阳澄湖西路95号)的基础上建造起来的,在这里,新建筑与旧遗址碰撞出新的火花,让“御窑金砖”这门古老的手艺得以延续和传承。

跟着4号线游苏州--同里古镇

退思园的设计颇为巧妙,不到十亩地面积,却设计了坐春望月楼、揽胜阁、琴退思草堂、闹红一舸、眠云亭等多个建筑。临水而建的花园是全园的精华所在。花园中,好几处楼阁的二楼都对外开放。登高望远,看满园春色如许。闹红一舸前,拍照、喂鱼的游客络绎不绝,人如在画中走,便也成了画中一景。

震泽的夏天 宁静恬淡的慢生活

江南古镇游向来都是最受大家欢迎的线路之一。江浙一带的古镇可谓是星罗棋布。倘若把整个江南比作一曲轻柔委婉、行云流水的乐章,那么古镇就是其中一个非常精彩的乐段。江南除了有名的六大古镇之外,还有很多小众的古镇,虽然貌不惊人,却有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,是大隐于市的恬静处所,震泽古镇就是其中之一。

大阳山星光小镇 点亮这个夏天

可能因为在空调房里懒了太久,“爱玩”的心早已按耐不住了,也可能因为这座星光小镇太过梦幻,早已让人心驰神往,当天下午,就早早从市区出发了,到达大阳山植物园景区的时候才五点多,天都还没黑。一直奔波于城市的人,看到这样空旷又清静的美丽景色,总是会欣喜万分。而大阳山的良好生态环境,更让人觉得,每一次来,都是一场“洗肺”之旅。

常熟尚湖 山清水秀的江南福地

尚湖,因商末姜太公(姜子牙,亦作姜尚)为避纣王暴政在此隐居垂钓而得名,湖内湿地遍布,形成了“湖中有岛,岛中有湖”的独特景观。去的时候,山庄里荷花开得正好,白的、粉的,含笑伫立,千姿百态。坐在亭中,在欣赏荷花的优雅恬淡中闲聊风雅,实乃人生的一桩乐事。

“秀绝冠江南”吴中第一镇的另一面

初入古镇,便被船娘软糯的歌声所吸引,于是,在开启这趟手工艺之旅前,先沿着古镇的香溪,来了一次清凉的水上游。听着悠悠的歌声,摇着复古的蒲扇,夏日的闲情逸致都荡漾在碧绿的水波间,陶醉在绿树掩映的河道里。横跨在香溪之上,有数十座古桥。香溪桥、永安桥、王家桥、西施桥、虹桥……每一座都经历时光的洗礼,有说不完的故事和传说。

来这里 读一读苏州的民国史

说起苏州的民国建筑群,你首先会想到哪里?是不是有一个呼之欲出的名字在脑海中萦绕着?对!就是那条五卅路。不知道你是否也一样呢?五卅路这一带,包括周边的小街小巷,可以说是“庭院深深,缩影半部民国史”。许多历史名人在这里留下了足迹,一段段精彩的故事,在街头巷尾传开,成为老苏州茶余饭后闲谈的话题。

初秋 走一段悠长小巷

我们每周驱车几十公里,去看山山水水的“大景”,却常常忽略近在眼前、几乎每天都会路过的“小景”。这一次,就让我们暂时放下赖以生存的交通工具,徒步穿越姑苏的寻常巷陌,看看身边最熟悉的风景吧!如果非要为这趟“小巷寻宝”找一个标志性的起点,那么就选择网师园。

在这片竹林 逃离尘嚣

在苏州西部,有这样一个宝地,负氧离子充沛,名胜古迹众多,还有好多珍馐美味。仔细一想,真是度假的绝佳之地。这个宝地究竟在哪儿?你猜到了吗?答案是:旺山!早上的旺山,空气特别好,温度也比市里低一些。停好车,先去各个景点走走看看吧!

从前从前 这里的生活很慢

从前从前,在泛黄的黑白照片里,苏州的日子也一样很慢,车、马、邮件都慢,有人一生守着一座园爱一个人,有人一生献于一门手艺一种艺术,有人一生都在唱都在写……那时候的日子,是慢的,是精致的,更是执着的。如果你也一样,对“从前”有一种难以割舍的情结,那这趟旅行,或许正是你想要的。

逛吃游苏州

好多外地朋友都说,喜欢苏州这座城市,更羡慕苏州人不急不缓的悠闲生活。苏州人的日子过得慢,更过得精致,生活中处处是讲究。在苏州,从来不缺美食,怕的只是你的胃口不够大,没办法把好吃的都装进肚子里。如何才能在一天时间里尽可能多地吃下各种美味呢?答案是:慢慢走,慢慢吃,俗称“逛吃逛吃”。

这条美食线路 考验你的胃够不够大

走在如今的桃花坞大街, “花开烂漫满村坞”的春日盛景已不复存在,取而代之的,是满街的老苏州美食,用让人念念不忘的老味道,留住行人的匆忙脚步。面馆、点心店、卤菜店……忙忙碌碌的家庭式小作坊,起早贪黑做着一年又一年的小生意,用热气腾腾的食物,为邻里街坊开启新的一天。